С 5 по 10 сентября в образовательных учреждениях проводится неделя «Дружбы народов»

Проблема отношений между людьми различных национальностей из-за отсутствия способностей, необходимых для толерантного взаимодействия, для жизни в условиях многообразия, для конструктивного и ответственного поведения в условиях конфликта.

Достояние нашей страны составляют не только обширность её территории, её природные богатства, но и её многонациональность и многообразие культур народов России. Сохранение исторического и культурного наследия народов – это и сохранение культурного богатства России, её единства и силы, обеспечение её будущего.

Президент В.В. Путин назвал среди ценностей, которые лежат в основе современной государственной политики и без которых мы «не можем себе представить нашу страну», такие: справедливость, свобода личная и национальная, свобода вероисповедания, выбора места жительства, межнациональный мир, патриотизм, вера в Россию, единство российской нации.

Наша великая страна Россия разнообразна, богата и многонациональна. Все её народы – одна большая семья, все мы, независимо от национальности и вероисповедания, называем себя «россияне». А создать большую и дружную семью всегда нелегко.

Люди разных народов отличаются друг от друга внешним видом: овалом лица, цветом волос, разрезом глаз. И костюмы у каждого народа свои. Но все народы России связывает в единую семью общая Родина, взаимное уважение и дружба. Каждый из нас должен ценить и хранить столетиями выкристаллизованные отношения между российскими народами, основанными на дружбе и взаимной помощи.

В каждой республике сохранились свои национальные традиции, свой язык, своя религия, своя культура, а главное – в каждой республике сохранилась традиция дружбы народов.

В современной педагогической науке толерантность рассматривается как важнейшее гуманистическое качество личности, характеризующееся ценностное отношение к другим людям, выражающееся в признании, принятии и понимании различного мировоззрения, разных ценностных ориентаций, стереотипов поведения представителей других культур, терпимости к другим народам.

В воспитании россиянина – гражданина и патриота – особо важная роль принадлежит общеобразовательной школе. Эффективное формирование толерантности необходимо и возможно именно в начальной школе, где закладываются основы обучения и воспитания, Это связано с их возрастными особенностями и характером проявления индивидуальных качеств личности. Подчинение подражанию, старшим, доверительность, открытость, стремление к послушанию, исполнительность способствуют быстрому освоению существующих в обществе норм и социальных стереотипов. Поэтому младший школьный возраст можно считать благоприятным периодом для формирования толерантности.

В целях воспитания толерантности, уважения друг к другу, к обычаям, традициям и культуре разных народов, населяющих нашу Родину; вовлечения обучающихся школы в активную и социально значимую этнокультурную деятельность; развития чувства российского патриотизма; сохранения исторического наследия; воспитания уважения к истории и культуре народов России с 5 по 10 сентября в образовательных организациях района проводятся различные мероприятия, посвященные неделе «Дружбы народов».

 

У нас – общая история и общее будущее. И мы с вами должны принимать друг друга такими, какие мы есть – независимо от национальности, вероисповедания, убеждения и обычаев, учиться уважать друг друга.

И пусть мы говорим на разных языках, но все вместе образуем единый многонациональный народ России, соединенный общей судьбой на своей земле. В каждой большой и маленькой республике или городах есть памятники, посвященные дружбе народов.

Монумент «Дружба» стал своеобразным символом Майкопа. Этот величественный памятник сооружен в честь 400-летия присоединения Адыгеи к России. На огромной белокаменной плите высечены цифры 1557-1957 года. Рядом на высоком постаменте, словно братья, стоят вылитые из бронзы русский витязь и адыгейский воин. Надпись на постаменте гласит: «Навеки с Россией». Воздвигнут памятник в 1968 году. Его авторы – известный скульптор и художник Матвей Генрихович Манизер и его сын Гуго Матвеевич Манизер.

В XIII в. турецкие султаны и крымские ханы разрушали и опустошали адыгейскую землю, уводя в плен людей. Адыгам грозило полное разорение и разрушение, и они обратились за помощью к русскому царю Ивану Грозному. С 1557 года адыги присоединились к России. Иван Грозный женился на дочери кабардинского князя Темрюка, и после крещения в Москве она стала царицей Марией. Так и стала с тех пор Адыгея навеки с Россией.

 

Монумент «Дружба народов» установлен во Владикавказе на площади Воссоединения в 1982 году в честь 200-летия добровольного присоединения Осетии к России. Авторы памятника: скульпторы Ч. Дзаганов, С. Санакоев, художник М. Царикаев, архитектор А. Арапов. Монумент символизирует дружбу осетинского и русского народов: два побратима на конях едут навстречу счастливой судьбе.

Документ о присоединении Осетии к России был подписан в 1774 году в крепости Моздок. Так Осетия вошла в состав Российской империи. В результате этого присоединения укреплялись дружественные отношения между осетинским и русским населением.

 

Памятник дружбы народов в г. Грозный открыт в 1973 году. Это памятник трём героям Гражданской войны: русскому - Николаю Гикало, чеченцу – Асламбеку Шерипову и ингушу – Гапуру Ахриеву.

Николай Федорович Гикало был командующим советскими вооруженными силами в городе Грозном, во время Гражданской войны возглавлял вооруженную борьбу с белогвардейскими войсками Деникина.

Асланбек Джемалдинович Шерипов - по национальности чеченец. Был командующим чеченской Красной Армией. После захвата Северного Кавказа белогвардейцами вместе с Гикало вёл борьбу с деникинцами, был убит в бою.

Гапур Саидович Ахриев был членом Владикавказского совета, народным комиссаром национальной Терской Республики, участником Гражданской войны.

Во время Первой Чеченской войны этот памятник был взорван. Вновь восстановленный по проекту известного в республике скульптора Абдуллы Сулейманова он станет символом возрождения новой жизни в Чеченской Республике.

 

 

Монумент Дружбы открыт в Уфе в 1965 г. Он посвящён 400-летию присоединения Башкирии к Русскому государству. Две вертикальные стелы, скрепленные тремя кольцами из серого гранита, символизируют единство России и Башкирии.

У основания памятник величаво сидят две женские фигуры - русская и башкирка. Их руки направлены на рельеф, изображающий момент оформления принятия русского подданства. Они увенчивают этот рельеф лавровыми венками. Об этом событии напоминают слова и даты, высеченные на памятнике: «1557 – 1957», «Слава великой братской дружбе русского и башкирского народов». Авторы - скульпторы М.Ф. Бабурин, Г.П. Левицкая, архитекторы Е.И. Кутырев, Г.И. Гаврилов.

На памятнике есть еще три рельефа: на одном из них изображено крепкое рукопожатие русского и башкирского рабочих, радость их трудовой победы, ещё два рельефа посвящены теме науки и культуры.

 

Две стелы высотой в 46 метров в виде полураскрытой книги были установлены на берегу Ижевского пруда в 1972 году. Над созданием памятника работала группа скульпторов и архитекторов во главе с А.Н. Бургановым и Р.К. Топуридзе. Монумент был заложен ещё в 1958 году на празднование четырёхсотлетия вхождения Удмуртии в состав России.

Памятник изготовлен из кованой меди, гранита, стали и позолоты. С лицевой стороны монумента изображены скульптурные композиции кузнеца, воина и женщин объединенных стран, а с обратной установлен рельеф с геральдическими символами России и Удмуртии. При тщательном рассмотрении на пилонах можно прочитать надпись восхваляющую дружбу русских и удмуртов на двух языках.

Памятник имеет два названия: «Дружбы народов» и «Навеки с Россией», а в народе просто - «Лыжи Кулаковой», в честь знаменитой трижды олимпийской чемпионки по лыжным гонкам, которая родом из Ижевска. Монумент сыграл важную роль в строительстве набережной, централизовав вокруг себя весь ансамбль. В результате реконструкции прилагающая территория была кардинально изменена и облагорожена. Так же было установлено ночное освещение, делая набережную и поднимающуюся каскадную лестницу к монументу комфортной и красивой в тёмное время суток.

Монумент «Дружбы народов» по праву можно считать символом города Ижевска и Удмуртии в целом.

 

Аллея Дружбы в Саранске была заложена в 1985 году в честь 500-летия добровольного вхождения мордовского народа в состав Российского государства. Памятник «Навеки с Россией» открыт в 1986 году в честь многовековой дружбы мордовского народа с другими народами страны. Авторы - скульптор И.Д. Бродский и архитектор И.А. Покровский.

Памятник представляет собой двух женщин в национальных одеждах, которые несут один колос пшеницы, олицетворяющий дары земли. Все мы живём на одной земле, все мы братья и сестры. Женские образы были выбраны из-за того, что Россия и Мордовия женского рода, вот и получается, что они - две сестры. Колени обеих женщин согнуты. Это означает, что они равны, что идут они в ногу и несут в будущее процветание и хлеб. Дружба, поддержка и взаимопонимание – вот главная идея этого памятника.

 

Памятник в г. Москва был открыт в 1997 году в дни празднования 850-летия Москвы. Это подарок Армении москвичам к празднику. Скульпторы: лауреаты Ленинской премии Фрид Согоян и Ваге Согоян.

Этот памятник – символ дружбы двух великих народов, русского и армянского. Он сделан из белого мрамора. Две женские фигуры прильнули друг к другу, а между ними находится крест. Это Россия и Армения, их соединяет общая судьба и боль, общая надежда, они вместе оберегают крест - символ вековой дружбы, общей христианской веры и духовности. Памятник, расположенный под елями, выглядит очень нежно и трогательно. Он стоит в уютном скверике в самом центре Москвы.

История русско-армянских отношений имеет древние традиции. На протяжении веков Россия играла важную роль в судьбе армянского народа. Сегодня в России живёт братский армянский народ, для которого русская земля стала второй родиной. Поэтому очень важно в наше время сохранить традицию христианской любви, братства и взаимопонимания двух народов.

 

Многовековая духовная традиция народов нашей многонациональной России называется простым, понятным и таким замечательным словом – ДРУЖБА.